お天気のいい朝、コズメル島に上陸です♪
「4WDのジープを運転して、
メキシコ文化体験&ビーチクラブへ行こう!」
というアドベンチャーツアーに参加してきました♪
http://www.worldatlas.com/ |
ツアースタッフに免許証を提示して確認、
4人一組が一台に乗り込みます。
私達は景色をじっくりみて写真も撮りたかったので、
一緒に乗り込んだご夫婦に運転お願いしちゃいました。
ちなみにジープはどれもマニュアル車。
そういえばアメリカはほとんどオートマ車なので
アメリカ人の参加者はマニュアル車を運転するだけでも
アドベンチャーだったみたいです♪
ツアー参加者一列になって出発!
20分位してメキシコ文化体験ができる施設に到着です。
ガイドさんがメキシコ文化について簡単に説明し、
その後白い民族衣装をまとったメキシコ人女性が
カカオやスパイスを使った伝統料理のデモンストレーション。
私の大好きなモレソースの試食もありました。
コズメル民族衣装と十字架 (文化の融合だそう) |
そしてお待ちかねのテキーラ醸造法と試飲へ♪
産地、種類、アルコール度、醸造法など
わかりやすいミゲルさんのテキーラの説明でした。
【テキーラの産地】
ハリスコ州とその周辺
※コズメルは産地外なのでテキーラはできない。
【テキーラの原料】
特定品種の龍舌蘭:正式名称 Agave Azul Tequilana Weber
通称: Blue Agave(英)、Maguey (メキシコ)
テキーラ製造できるまで育つのに最低6年は必要。
下株部分がコア パイナップルみたいなのでピーニャとも呼ばれている |
【コア(ピーニャ)の発酵】
糖分のバランスが良いコアを収穫し蒸しあげる。
糖分不足の原料は蔗糖を加えて発酵させてるが
上質なテキーラは蔗糖を加えない天然の糖分から醸造。
左上の写真:コア |
【粉砕して発酵層へ】
Mosto (コアを粉砕して加水したもの)が作られ、
自然酵母または造り手が選ぶ酵母で発酵。
できたアルコールを2回蒸留してテキーラができる。
昔ながらの伝統粉砕機 |
【テキーラの種類】
Blanco/Silver: 醸造後すぐに瓶詰め、熟成してない
Reposado: ボデガ(醸造所)で最低6ヶ月樽熟成
Añejo: 1年以上
Extra Añejo: 3年以上
【上質なテキーラの見分け方】
ボトルを逆さにして思いっきり振る!
透明な泡(油みたい)がでてすぐ消えるものは上質。
白い泡が出て長く残るものは加糖されているので
テキーラとしての質は低い。だそう!
Regalo de Dios 11年物テキーラ |
観光客向けにできた施設だったけど
たっぷりメキシコ文化やテキーラを学んで
今回もたくさん、なるほど〜ってお勉強になったかな。
そしてこの後はコズメルのビーチへ向かいました♪
★【ドライブしながらビーチクラブへ☆コスメル島】へ続きます。
Consejo Regulador del Tequila
テキーラ統制委員会http://www.crt.org.mx
日本テキーラ協会公式サイト
Japan Tequila Association Official Web Site
http://www.tequila.ac
Isla Cuzumel Official Web Site
コスメル島観光
http://www.cozumel.travel(英語)
http://www.islacozumel.com.mx(西語)
【おまけ- Wikipediaより】
メスカル(Mezcal)は、リュウゼツランを主原料とするメキシコ特産蒸留酒の総称。 特定のリュウゼツラン品種から法定産地で製造されるテキーラは世界的に有名である。
テキーラ(Tequila)とは、メキシコ国内のハリスコ州とその周辺で、アガベ・テキラーナ・ウェーバー・ブルー(Agave Tequilana Weber, Blue)と呼ばれる竜舌蘭(Agave,アガベ /アガヴェ)から造られる蒸留酒である。メキシコ産であることから、サボテンが原料と誤解されることがあるが、竜舌蘭とサボテンは異なる植物である。
テキーラ100%アガベ(Tequila 100% de Agave):副原料を用いないもの。ラベルには必ず「100% de Agave」刻印がある。
テキーラ(Tequila):アガベ・テキラーナ・ウェーバー・ブルーと一緒に発酵させる副原料(主に砂糖)の使用は49%まで認められており。副原料も一緒に発酵させたもの。
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