Roscon de Reyes |
スペインでは1月6日は東方三賢人の日
ロス・レジェス・マゴスと呼ばれる東方三賢人が
誕生したばかりのキリストに贈り物をした日だそう。
スペインでは子供達がプレゼントがもらえちゃうのは
伝統的にこのロス・レジェスの日☆
そしてロスコン(通称:王様のケーキ)という菓子パンを
朝食に食べるクリスマスの行事の一つです。
材料をきっちり計ってこねこねです |
いい感じに捏ねあがった生地 |
オーブンに入れる直前のロスコンたち |
スペイン人のお友達と前日からロスコンの生地作り。
まぜまぜ~、こねこね~♪
生地を寝かせ、翌日に飾りつけをしてオーブンへ!
初めてなのにこんがり美味しくできました♪
出来立てのロスコン |
これまでに食べたロスコンで一番美味しかったかも♪
シャンパンと手作りホットチョコレートとともに
王冠をかぶってわいわいお祝いです♪
その後はみんなでプレゼント交換☆
みんな子供の頃に戻ったよう
無邪気になれた楽しい今年のレジェス。
異国で作って味わう故郷の味。
私はこの後お汁粉食べたくなっちゃいました
やっぱり故郷の味っていいな♪
【レシピ1200g用】
強力粉=551g(100%基準として)
水=51g(9.3%)
牛乳=164g(29.7%)
アサール水=51g(9.3%)
はちみつ=51g(9.3%)
卵=110g(20%)
塩=3g(0.5%)
砂糖=88g(16%)
バター=102g(18.5%)
イースト菌=5.5g(1%)
ラム酒=22g(4%)
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【追記 2014年】
翌年2014も王様のケーキ作りました。
マイアミで2回目の挑戦です。
やっぱり美味しくできちゃいました♪
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