我が家のターキーレシピは
夫の曾お婆ちゃんがキューバ人に教えてもらったもの。
それから現在まで年に一度クリスマスの食卓に欠かせない
大切な我が家のターキーです♪
因にスペインではクリスマスに食べるのはラム
我が家はちょっと他のスペイン家庭とは違ってます。
クリスマス前だけど久々にスペイン滞在中、
それにアメリカではサンクスギビングの時期だから
ターキー食べるにはナイスなタイミングなので
お義母さんにお願いして作ってもらう事に♪
因にスペインではクリスマスに食べるのはラム
我が家はちょっと他のスペイン家庭とは違ってます。
クリスマス前だけど久々にスペイン滞在中、
それにアメリカではサンクスギビングの時期だから
ターキー食べるにはナイスなタイミングなので
お義母さんにお願いして作ってもらう事に♪
【材料 8〜10人分】
◎ ターキー:Pavita小3〜4kg
◎ 牛ひき肉:500g
◎ 生ハム:100g
◎ 玉ねぎ:1個みじん切り
◎ ニンニク:4〜6片
◎ ゆで卵:2個
◎ 栗:200g
◎ りんご:2個
◎ プルーン:100g
◎ レーズン:50〜100g(ウイスキーにつけておく)
◎ ウイスキー又はブランデー:少々
◎ トマトソース:小缶200g
◎ ラード Manteca de Cerdo:300g
◎ レモン:2〜3個
◎ 西洋パセリ
◎ オリーブオイル
◎ 塩&胡椒
◎ パプリカ Pimenton Picante:小さじ1
◎ シェリー酒又は白ワイン
【作り方】
①玉ねぎオリーブオイルで炒めます |
②次にひき肉(+塩&胡椒)をいためます |
③中火で順に次の具材を入れまて軽く炒めます
→生ハム
→スライスしたりんご1個
→栗
→トマトソース
→ウイスキーからとりだしたレーズン
→ゆで卵2個
|
④順に次の具材をつぶします →ニンニク+塩 →パセリのみじん切り →レモン汁 |
⑤クリーム状のラードとよく混ぜます |
⑥予めターキーの羽を焼き、内部にウイスキーを 粗熱がとれた③をターキーの中へ丁寧に入れます。 |
⑦具をいれたら丁寧に縫い合わせます |
⑧りんご半分を蓋のようにして入れ縫い合わせます 前側も同じように具をつめてりんごで蓋します |
⑨混ぜ合わせたラードを丁寧にターキーに塗ります |
⑩一晩寝かせます (-.-)Zzzzz |
⑪ 翌日オーブンへ。250度で約2時間半から3時間。
時々ワインや焼き汁を上から回しかけてこんがりと☆ |
我が家のターキー出来上がり!
|
と言うのも我が家流♪
曾お婆ちゃんからお婆ちゃんへ。
お婆ちゃんからお義母さんへ。
そしてお義母さんから私も学んでゆく
世代を超えたスペインの我が家の味です♪
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