チーズ教室に通った友達と集まって
チーズテイスティング会をしてみました♪
今回集まったのは5名。
一人一つ気になったチーズを持ち寄りです。
1. Humboldt Fog
ハンボルト・フォグ
- 生産地:Arcata (California, Humboldt Country).
ハンボルト湾からの流れ込む霧からチーズ名。 - ミルクタイプ:山羊の乳
- 生産者:Cypress Grove Chèvre
- 受賞:1位 (American Cheese Society in 1998, 2002, 2005)
- 生産地:Lincolnshire, England
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低温殺菌未処理の牛乳、ハードタイプ
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熟成期間 14ヶ月〜24ヶ月。中は麦わら色に。外は灰色。
3. Pleasant Ridge Reserve
プレザン・リッジ・リザーブ
- 生産地: Uplands area of Wisconsin, USA
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低温殺菌未処理の牛乳、ハードタイプ
- 熟成期間4ヶ月〜6ヶ月。15ヶ月以上超熟成タイプもあり。
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生産地:オランダ
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Affiné とは伝統法によって熟成の意味だそう。
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4ヶ月熟成のハードタイプのフレーバーチーズ。
5. Petit Munster
プティ・モンスター
プティ・モンスター
スムーズでソフトでまろやかな味わい
中はクリーム色で外はオレンジ色で見た目かわいいけど
かなり強烈の匂いのするチーズです♪
【チーズデータ】
- 生産者: Haxaire
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生産地:Munster Valley go Vosges Mountains, Alsace, France (AOC
France)
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低温殺菌牛乳、ウォッシュタイプ
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チーズの歴史をみると修道士の方達によって
850年頃から作っている伝統あるチーズ。
とまあ、最初はまじめにテイスティングしてたけど
だんだん飲んでたワインでいい感じにほろ酔い気分に。
美味しいチーズに美味しいワイン。
そしてあーだこーだ女子トークで盛り上がり、
まじめなチーズテイスティングはどこえやら。
でも絶対またやりたいチーズテイスティング会です☆
American Cheese Society
アメリカン・チーズ・ソサイアティ
http://www.cheesesociety.org
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