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2014/05/15

女子トークとチーズテイスティング♪


チーズ教室に通った友達と集まって

チーズテイスティング会をしてみました♪

今回集まったのは5名。

一人一つ気になったチーズを持ち寄りです。

1. Humboldt Fog 
   ハンボルト・フォグ
by www.humboldtmade.com

比較的大きめの山羊の白いチーズ。

真ん中の青カビラインが特徴です。

クリーミーで軽い口当たりで柔らかな酸味が美味しい♪

【チーズデータ】
  • 生産地:Arcata (California, Humboldt Country).
    ハンボルト湾からの流れ込む霧からチーズ名。 
  • ミルクタイプ:山羊の乳
  • 生産者:Cypress Grove Chèvre 
  • 受賞:1位 (American Cheese Society in 1998, 2002, 2005)

2. Lincolnshire Poacher 
     リンカンシャー・ポーチャー
by www.lincolnshirepoachercheese.com

柔らかな舌触りで味わいの深いチーズ♪

こくがたまりません。

【チーズデータ】
  • 生産地:Lincolnshire, England
  • 低温殺菌未処理の牛乳、ハードタイプ
  • 熟成期間 14ヶ月〜24ヶ月。中は麦わら色に。外は灰色。

3. Pleasant Ridge Reserve 
     プレザン・リッジ・リザーブ
by www.thedailymeal.com
キャラメルやナッツみたいな香ばしい風味

何より温かみを感じるリッチなチーズ♪

【チーズデータ】
  • 生産地: Uplands area of Wisconsin, USA
  • 低温殺菌未処理の牛乳、ハードタイプ
  • 熟成期間4ヶ月〜6ヶ月。15ヶ月以上超熟成タイプもあり。

4. Affiné Mosterd Dille
by www.wijngaardkaas.nl

熟成チーズの上にマスタードのあるチーズ。(写真上左)

ピリ辛マスタードがこくのあるクリーミーチーズと相性抜群。

そしてマスタードのプチプチ感がセンセーショナル。

一度食べたらやみつきなるチーズです♪

トリフ風味、トマト風味も試してみたい!

【チーズデータ】
  • 生産地:オランダ
  • Affiné とは伝統法によって熟成の意味だそう。
  • 4ヶ月熟成のハードタイプのフレーバーチーズ。


5. Petit Munster 
     プティ・モンスター

スムーズでソフトでまろやかな味わい

中はクリーム色で外はオレンジ色で見た目かわいいけど

かなり強烈の匂いのするチーズです♪

【チーズデータ】
  • 生産者: Haxaire
  • 生産地:Munster Valley go Vosges Mountains, Alsace, France (AOC
    France)
  • 低温殺菌牛乳、ウォッシュタイプ
  • チーズの歴史をみると修道士の方達によって
    850年頃から作っている伝統あるチーズ。


とまあ、最初はまじめにテイスティングしてたけど

だんだん飲んでたワインでいい感じにほろ酔い気分に。

美味しいチーズに美味しいワイン。

そしてあーだこーだ女子トークで盛り上がり、

まじめなチーズテイスティングはどこえやら。

でも絶対またやりたいチーズテイスティング会です☆


American Cheese Society
アメリカン・チーズ・ソサイアティ
http://www.cheesesociety.org

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