せっかく香港で生活しているので
中国式茶道教室に参加してきました♪
高層ビルの谷間の香港公園内にある
「樂茶軒 Lock Cha Tea House」
緑に囲まれた静かなティーハウスです。
外国人向けのこの中国式茶道教室
香港の先生が英語で丁寧に説明してくれます。
子供の頃に日本で茶道を習っていたので
中国式作法にとっても興味津々☆
中国茶の飲み方は片手で |
茶壺からいい香り♪ |
【試飲したお茶】
1. 新茶
春過ぎ、フレッシュ&フルーティ、50度)
2. 花茶
グラスで花咲く華やかなお茶
3. 白茶
冷水→お湯→蓋をして蒸らす
アンチエイジング、白肌
甘い蜂蜜や上質の紅茶の様な香り
梅のような爽やかな酸味が後に残る味わい
4. 紅茶
縮れた茶葉。体を温める、エネルギー。
茶壺に直接お湯を注いで暖める。85度。
チョコレートのようなふんわりした味わい。
5. ウーロン茶(工夫茶という飲み方)
一煎茶は茶壺にかけてし飲まない。95度
マイルドで滑らかでフルーティな味わい。
6. ウーロン茶(青茶)
高品質の一茶からできた茶葉。95度。
淡い黄。カカオの様な香りで複雑
優しい甘みが残る味わい。
【中国式お茶の淹れ方メモ】
■茶壺(チャフー)... 茶色の小型急須
■蓋碗(ガイワン)... 蓋付きの湯のみ茶器
◎新茶やデリケートなお茶は一煎茶から飲める
◎その他のお茶は二煎茶から。7回くらい飲める。
◎水は2日前の蒸留水を使用。
◎茶葉によって茶器を変える。
◎茶葉によって茶壺の大きさも変える。
◎茶葉によってお湯の温度を変える。
... などなど奥が深い!
先生のお祖母様は茶葉毎に違う茶壺を持っているそう。
長年愛用している茶壺にはお茶の味が染みているので
万一飲みたい茶葉をきらしていても
お湯を注ぐと茶壺からほんのり香りがたって
その場しのぎで楽しめるそう。
へぇ〜♪
長期熟成の高級プーアル茶もあり! |
駐在生活になって更に多くなった新たに知り合う人々
わずかな時間でも、人生で偶然にも出会えた人達。
イギリスから来ていたお隣のお姉さんとお喋りしながら
「一期一会」のお茶の精神を思い出したりして
人生の偶然と不思議をふと感じながら、
心静かにお茶を楽しめた素敵な一時でした。
それにしてもお茶の淹れ方一つで
お茶の味わいがこんなにもかわり
びっくりするくらい幸せになっちゃう
美味しい中国茶に感激です〜♪
樂茶軒
Lock Cha Tea Shop
Ground Floor, The K.S. Lo Gallery, Hong Kong Park
Admiralty
+852 2801 7177
http://www.lockcha.com/
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