どうやらボストンやニューヨーク周辺で
歴史的な寒波が押し寄せ豪雪だそう。
その影響でマイアミにも北部からの冷たい空気が流れ
例年になく気温が下がってるようです。
寒さで人がまばらな夕方のマイアミビーチ |
なのでマイアミにしてはかなり寒い!
ホールフーズでゲットしたお餅と小豆で
あったかおしるこ作ってぬくぬくする事に♪
Adzuki Beans:量り売りコーナーにて $2.99/lb. |
Mochi ホールフーズの冷蔵コーナー $4 |
お豆からゆで灰汁抜き二回、砂糖を加えて煮込みます。
ゆっくりコトコト煮込むこと約1時間。
お餅をフライパンで香ばしくぷっくり焼いて
甘くて懐かしい日本のおしるこの完成です。
アツアツふわふわの小豆が滑らかにじんわり
体にしみわたるみたいで美味しい〜♪
"Sweet Brown Rice"
玄米のもち米なので少し茶色め、
舌触りは粗めだけど海外では十分すぎるお餅です。
寒くてもあったかお汁こがあれば無敵よね♪
【おまけ】
先週お友達の家へ遊びに行った時、
ホールフーズの小豆水煮缶で作った
手抜きおしるこを持参したけれど、
うーん、イマイチだったかも?
渋みがかなり残っていたので
水煮缶は灰汁抜きしてないのかなぁ?
やっぱり美味しく食べるには
手間を惜しんじゃいけないねって反省です☆
Whole Foods Market
ホールフーズマーケット
http://www.wholefoodsmarket.com
にほんブログ村
0 件のコメント:
コメントを投稿