チーズ屋さんThe Cheese Courseから
チーズ教室開催のお知らせが届きました♪
これは行くしかないでしょう!
早速チーズ教室に参加してきました。
チーズショップ店内 |
チーズ屋店内の一角に設置された
大きな木製アンティークテーブルを囲んで
リラックスした雰囲気でチーズの説明が始りました。
大きなテーブルを囲んでチーズのお勉強 |
私が参加したのは「チーズ基本編」
基本的なタイプのチーズの特徴と食べ合わせについて♪
【チーズのテイスティング6種】
① ヤギのフレッシュチーズ(アメリカ産)
② ブリー・デ・モー(フランス産)
③ コンテ(フランス産)
④ マンチェゴ(スペイン産)
⑤ ゴーダ2年熟成(オランダ産)
⑥ ロックフォール(フランス産)
※テイスティングは写真(下)左→右へ
チーズのテイスティング6種 |
さっぱり柔らかなコクのフレッシュチーズ
こってり濃厚な深みのある熟成チーズ
甘系:イチジクジャム、ドライチェリー
塩系:ドライトマトペースト、ナッツ
これらとチーズの美味しい組み合わせを
味わいながら探していきます。
チーズに合うドライフルーツやドライトマトペースト |
「これもいい、あれもいい」
「意外にこれは味が消えてしまう・・・」
などなど、周囲の人たちとも意見交換です。
思いがけず美味しい組合わせを発見できたり
楽しいチーズ教室でした♪
チーズ専門店だけに品揃えはとても豊富
欲しい分だけ切り売りしてくれるのも嬉しい。
教室後チーズと自家製ドライトマトペーストをゲット
自宅で余韻を楽しみました♪
美味しそうなチーズがずらり! |
チーズやワインの販売だけでなく
お散歩ついでに寄れちゃうカフェも併設
ワインと軽食を楽しめたりと一息できるのもいい♪
The Cheese Course
ザチーズコース
0 件のコメント:
コメントを投稿