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2012/04/04

おうちで簡単★お義母さんの手作りパエリア



義理の両親がスペインからマイアミに来ているので
ランチにパエリアでも食べようかという事に☆

お義母さんが冷蔵庫の残り物をガサゴソ物色し、
小エビとイカのパエリアを作ることになりました。

ちなみにスペインでパエリアは地中海バレンシア地方の郷土料理名
その他のスペインでは"アロス Arroz お米料理" と呼んでいます。


【今回の小エビとイカのパエリアの材料…4人前】

◎イカ…250g
◎小エビ...150g
◎トマト…2個
◎にんにく...2片
◎黄色ピーマン…1/2個
◎インゲン…少々
◎グリンピース…少々
◎固形スープの素
◎お米...2カップ
◎お水...4カップ
◎オリーブオイル...少々


【パエリアの作り方】

①オリーブオイルをフライパンに入れ細切れのにんにくを入れて軽く炒めます。


②細かく切ったトマトを入れてよく炒めます。


③インゲンを入れてよく炒めます。


④イカを入れてよく炒めます。


⑤固形スープの素とお米を研がずに加えよくまぜます。


⑥黄ピーマンと小エビを加えてお水を注ぎます。


⑦グツグツ強火で10分→中火で10分煮込みます。


少しお米の芯が残るのがスペイン風でGOOD♪


簡単自家製パエリアのできあがりです!!!


チキンでも野菜たっぷりでも美味しいしお米料理。
今回は即席スープの素を使ったけれど
きちんととっただし汁から作るとさらに美味しい♪

久しぶりのスペインのお袋の味☆
たまりませ~ん♪♪♪

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